Неделко Тодоров окончил Одесский политехнический институт в 1974 году.
Первое рабочее место – руководимый профессором Петром Бырневым сектор «Программное обеспечение» Института математики и механики Болгарской академии наук.
В 1979 году защитил диссертацию в области теории информации, посвященную методам количественной оценки семантической и прагматичной информации. Избран научным сотрудником Лаборатории информатики с вычислительным центром (ЛИВЦ) Софийского университета имени святого Климента Охридского, под руководством академика Благовеста Сендова и доцента Стояна Бычварова.
Неделко Тодоров припоминает имена своих учителей, чтобы подчеркнуть главную удачу в его жизни: “У меня всегда были невероятно хорошие преподаватели – с первого класса. Поклон им всем!”
В 1984 Н.Тодоров организует Научно-исследовательскую и производственную лабораторию «Программное обеспечение» в составе Софийского университета и был назначен ее директором. Лаборатория была хронологически первым в сфере высшего образования небюджетным самостоятельным предприятием, созданным по всем правилам бизнеса – на основе банковского кредита, без какой-либо финансовой помощи со стороны государства.
«Я уверен, что предприятие останется в истории не только Университета, но и страны. Для этого есть две причины – рассказывает Тодоров.
Первая из них – предприятием были разработаны технический дизайн и полное базовое программное обеспечение (BIOS, операционная система, трансляторы языков программирования, редактор связи, текстовые редакторы и т.д.) патентно чистого болгарского компьютера «ПЫЛДИН». Да, есть такой! На Заводе сенсоров и сенсорных устройств в городе Пловдив было произведено и экспортировано более 40 000 компьютерных комплектов. Специально для разработки прикладного программного обеспечения компьютера «ПЫЛДИН» было создано совместное предприятие. Разработки проводились в Софии, Томске, Донецке и Москве.
Второе знаковое достижение – предприятием создана первая комплексная система управления экономикой территории – в случае – Варненской области.
Персонал предприятия был невероятно молодым. Большинство ее специалистов начали работу, будучи еще учениками. Для тех времен это был редкий случай.»
В 1994 Н.Тодоров стал генеральным директором компании FINANSOFT Ltd. «Это компания создала первую в Болгарии, на мой нескромный взгляд, реальную ERP-систему «ProMAN» – категоричен он».
С начала 2005 года Н.Тодоров работает директором по маркетингу и развитию компании «Л-Класс».
Какой объем рынка ERP-систем, какова доля Вашей компании на этом рынке?
Я не могу дать точную оценку рынка. Но утверждаю, что в течении последних 3-х лет он расширяется. Все большая часть руководителей предприятий действительно бизнесмены, понимающие важность управления и его обеспечивающих систем.
Что касается «Л-Класс», по данным независимых исследователей рынка, компания занимает третье место среди компаний, осуществляющих в Болгарии ERP-проектов, после SAP и Microsoft. Но мы занимаем первое место в стране по количеству завершенных успешных проектов управления промышленными предприятиями.
Основные Ваши клиенты – крупные машиностроительные компании и гостиницы. Хочется спросить, как находите такие предприятия у нас, в Болгарии?
«Нахождение» – процесс взаимный. Мы ищем хорошо развивающегося предприятия, которое ищет партнера, способного не только рассказать, что где-то в мире система «Х» работает прекрасно, но показать такую систему, работающую на болгарском предприятии. Для нас самая эффективная «рекламная медиа» – наши удовлетворенные клиенты.
Ожидаете ли появление у нас в ближайшем будущем крупных стратегических клиентов?
Я полагаю, что “стратегическими” называете иностранные клиенты.
Я ожидаю появление в Болгарии новых иностранных инвесторов.
Но, с позиции болгарского разработчика собственных программных продуктов, я не уверен, что это должно меня радовать! «Стратегические клиенты» приходят со своими «корпоративными решениями». И ничто не может заставить их изменить эти решения.
Другой вопрос, что Болгария осталась без собственных национальных промышленных продуктов. Болгарский промышленный гений был унижен до категории “других поставщиков” иностранных компаний. Ужасно болит за создавшуюся ситуацию. И не верится, что она изменится в ближайшем будущем.
Каково место болгарских ERP систем?
Наши системы не хуже чужих. Во многих отношениях (“бедный человек – живой дьявол!”) и лучше. Их конкурентоспособность повысилась бы, если осуществим реальное взаимодействие с болгарским бизнесом.
Вам, полагаю, известно, что иностранные промышленные компании являются «ракетами – носителями» программных продуктов, разработанных их соотечественниками.
Все еще болгары “по умолчанию” предпочитают импортные продукты. Все еще к болгарским продуктам обращаются только после расхода всех ресурсов времени, денег и нервов (очень дефицитный ресурс) на приобретение и внедрения чужого продукта.
Если болгарская, а не просто расположенная в Болгарии, промышленность получить существенное развитие, то развитие получат и болгарские системы управления бизнесом. Еще лучше будет, если болгарский бизнес выйдет за национальные границы и станет проводником родных программных продуктов за рубежом.
Болгарские компании трудно платят. Как Вы, менеджер, реагируете на слова «Хочу все, хочу завтра, хочу, если можно, бесплатно!»?
К счастью, «Л-Класс» не вынуждена браться за любой проект.
Хочу еще раз подчеркнуть – в последние годы почти все понимают, что продукт за 50 евро на лицензию может не работать как продукт, стоящий 1 500 евро за лицензию. Наши расходы (заработная плата, компьютеры и лицензий, арендная плата) практически одинаковы с расходами иностранных компаний. Поэтому нельзя ожидать существенная разница в ценах.
Нам помогает и тот факт, что наш потенциальный клиент может без нашего присутствия встретиться с пользователями нашего продукта и узнать, как выигрываются реальные деньги от применения этого продукта.
В чем конкурентные преимущества «Л-Класс» перед остальными игроками на нашем рынке?
Самым большим преимуществом является наше собственное ноу-хау управления как отдельным предприятием, так и конгломератом промышленных предприятий. Ноу-хау как создать систему эффективного управления компанией с помощью инструмента ERP. Это очень важно, потому что есть действительно замечательные продукты, внедрение которых заканчивается полной неудачей из-за того, что команда внедрителя не имеет собственных, выстраданных знаний и опыта.
Другим преимуществом является постоянное функциональное развитие продуктов. Например, смею утверждать, что “Технокласс” единственный в настоящее время продукт, органично сочетающий ERP и MES (Manufacturing Execution System).
Важным преимуществом являются наши знания о ряде специальных производствах: сталеварение, ремонт, производство товаров с обязательными распределения количеств по ростам и т.д. Наши специалисты разговаривают с пользователями наших продуктов как равные с равными.
Вне бизнеса
Да, Неделко Тодоров занимается сложными вещами, непонятными для широкой публики – ERP, MES и другими подобными. Оказывается, однако, что он объясняет эту сложную материю своей дочери – семикласснице. Он говорит ей, что его работа заключается в том, что помогает людям реагировать с позиций здравого разума на непрерывное развитие жизни. «Примите в качестве шутки, но для меня ERP – это здравый разум в управлении», считает мой собеседник.
Любимое его занимание, которое дарит ему душевное равновесие и отдых от бешенного рабочего темпа, это книги. «Мои близкие повысили, а может быть – понизили, до уровня «проглотителя книг», смеется он.
Неделко Тодоров любит путешествовать с семьей и друзьями. Если возможно, каждый раз – на новое место. И бродить по горам.
Источник – www.sagabg.net